
Московская биржа вместе с регулятором и участниками рынка обсуждает введение дискретных аукционов и узких ценовых коридоров, чтобы бороться с немотивированным ростом цен на акции третьего эшелона. Об этом сообщили в пресс-службе биржи Frank Media. Начиная с начала 2023 года, было зафиксировано резкое увеличение активности торгов этими ценными бумагами.
Представитель площадки сообщил, что Мосбиржа уже использует механизм временного сужения ценового коридора при существенном отклонении цен акций, который доказал свою эффективность с 2019 года. Однако, с целью более эффективного противодействия нестандартным движениям цен активов третьего эшелона, обсуждаются дополнительные механизмы контроля.
Среди возможных механизмов — дискретные аукционы по всем акциям при значительном отклонении цены, а также введение более узких ценовых коридоров для бумаг с небольшим free-float. Однако, на данный момент идет дискуссия и сроки реализации пока не определены.
Дискретный аукцион — это особый режим торгов, который был введен на российском фондовом рынке для защиты от резких изменений котировок и манипулирования рыночными ценами. Он заменяет приостановку торгов в условиях высокой волатильности, что позволяет сохранять стабильность ценных бумаг.
Чтобы торги перевелись в режим дискретного аукциона, необходимо, чтобы стоимость цены акции падала или росла более чем на 20% от закрытия основной сессии предыдущего торгового дня и держалась в районе этого уровня в течение десяти минут. В таком случае происходит сбор лимитных заявок, а рыночные заявки не принимаются. Это помогает предотвратить возможные манипуляции и дает участникам торгов большую уверенность в стабильности цен, считают в MoneyTimes.
Помимо этого, Мосбиржа продолжает работу с эмитентами, направленную на предотвращение необоснованного движения цен акций. В рамках данной работы, биржа привлекает маркетмейкеров и обеспечивает большую информационную открытость в работе с инвесторами.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.