
Совет Федерации одобрил закон, разработанный с целью предоставления права на использование ипотечных каникул гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Этот законопроект стал ответом на необходимость поддержки платежеспособности пострадавших граждан, чтобы они могли восстановить свою жизнь после возникновения ЧС.
Ипотечные каникулы предусматривают отсрочку выплат по договорам потребительского кредита и могут быть предоставлены заемщику в случае, если он проживает в зоне ЧС, при условии, что нарушены условия его жизнедеятельности и утрачено имущество. Закон предусматривает возможность обращения к кредитору с требованием о применении льготного периода кредитования в течение шести месяцев с момента признания гражданина пострадавшим от стихийного или техногенного бедствия.
В июле 2021 года Банк России призвал банки и микрофинансовые организации реструктурировать кредиты для граждан, пострадавших при наводнениях в Крыму и Краснодарском крае, вплоть до прощения долга. Однако, такие рекомендации для кредиторов носили добровольный характер, и новый закон имеет целью обеспечить более систематическую и обязательную помощь пострадавшим гражданам.
Перечень документов, необходимых для подтверждения права заемщика на ипотечные каникулы, включает в себя документы, свидетельствующие о проживании заемщика в жилом помещении, находящемся в зоне чрезвычайной ситуации, а также о потере имущества в результате ЧС.
Ранее MoneyTimes сообщало, что Государственная Дума приняла закон, продлевающий до конца 2023 года срок обращения физических лиц, индивидуальных предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса за кредитными каникулами.
Согласно действующему законодательству, с 1 марта 2022 года по 31 марта 2023 года физические лица, ИП и субъекты МСП могли обратиться к своему кредитору за кредитными каникулами по договорам, заключенным до 1 марта 2022 года.
Закон продлевает предельный срок обращения таких заемщиков за кредитными каникулами до 31 декабря 2023 года. Он вступит в силу со дня официального опубликования.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.