Российские банки не спешат увеличивать максимальный срок ипотеки выше 30 лет

Банки России не готовы массово увеличивать срок ипотечных кредитов

Российские банки не спешат увеличивать максимальный срок ипотеки выше 30 лет

Хотя на российском рынке уже имеются ипотечные кредиты на срок до 50 лет, большинство банков не планирует массово увеличивать максимальный срок ипотеки свыше стандартных 30 лет, говорится в опросе РИА Новости. Некоторые кредитные организации, включая Кубань Кредит и Примсоцбанк, уже увеличили предельный срок ипотеки, однако такие случаи пока являются исключением, а не нормой кредитования.

Центробанк отметил, что ипотечные кредиты на срок свыше 30 лет составляют менее 1% от всех выдаваемых ипотечных кредитов. Такая практика позволяет снизить платеж по кредиту и долговую нагрузку. Однако большинство банков, включая ВТБ, Сбербанк, Промсвязьбанк и другие, считают, что стандартный срок ипотеки в 30 лет является наиболее оптимальным для клиентов с точки зрения выгоды.

Причина этого заключается в том, что при увеличении максимального срока заемная сумма будет незначительно выше, плате ж немного ниже, а переплата больше. В Азиатско-Тихоокеанском банке добавили, что у ипотечных продуктов очень высокая доля досрочных погашений, и кредиты, выданные изначально на 20 лет, зачастую погашаются за 7-10 лет.

Средний срок ипотечного кредитования в России в последние месяцы стабильно составляет 24 года, по данным Центробанка. В некоторых банках средний срок ипотеки составляет 22 года, в АТБ — 18-20 лет, а в ВТБ — 25,5 лет.

Молоток

Нью-Йоркский суд временно запретил Genius Group покупать биткоины

Введенные ограничения стали результатом спора о слиянии между Genius Group и Fatbrain AI. В марте 2024 года компании подписали соглашение о слиянии и приобретении, однако в конце октября Genius попыталась отменить это соглашение, утверждая о наличии мошеннических действий со стороны руководителей Fatbrain AI на стадии заключения контракта.

Дорожная разметка

В США стали бороться с лихачами при помощи изогнутой разметки

Власти заявили о необходимости борьбы с лихачами на дорогах.

Фондовая биржа

Названы ТОП-10 худших акций первого квартала 2025 года на российском рынке

Ключевыми негативными факторами являются внешний фон и жесткая политика ЦБ.

Флаг США

Рекордный за пять лет обвал акций в США аннулировал $2,5 трлн капитализации

Триггером стали введенные Трампом пошлины на импорт.