Жалобы покупателей на маркетплейсы: Минпромторг возвращает идею ужесточения регулирования

Wildberries, Ozon и «Яндекс Маркет» могут потерять своих клиентов из-за ужесточения регулирования

Жалобы покупателей на маркетплейсы: Минпромторг возвращает идею ужесточения регулирования

Минпромторг возвращает идею ужесточения регулирования в сфере электронной коммерции об этом узнал "Коммерсант" из письма директора департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никиты Кузнецова членам возглавляемой им комиссии по созданию условий саморегулирования в электронной торговле. Крупнейшие маркетплейсы, такие как Wildberries, «Яндекс Маркет», Avito, «Юлу», Ozon и «СберМегаМаркет» сталкиваются с увеличением жалоб покупателей из регионов, связанных с нарушением сроков доставки, сложностями с возвратом товаров, нехваткой достоверной информации о продукции, нарушением порядка рассмотрения претензий и отказами от продажи.

Чтобы устранить эти проблемы, региональные власти предложили ряд новых обязательных требований к маркетплейсам. Среди них:

  • Раскрытие информации, позволяющей однозначно идентифицировать продавцов;
  • Предоставление покупателям товарно-сопроводительной документации по запросу;
  • Запрет одностороннего отказа от продажи товаров со ссылкой на технический сбой;
  • Введение промежуточных счетов, оплата с которых поступает продавцу после получения заказа клиентом;
  • Установление ответственности онлайн-площадок за отсутствие контроля над продавцами и товарами.

"Большая часть пунктов, обозначенных в данном документе, уже регулируется действующим законодательством. При этом, Авито самостоятельно внедряет инструменты и алгоритмы, которые защищают пользователей, - прокомментировали Moneytimes в Авито. - Мы предоставляем механизмы верификации телефонных номеров и других проверок с последующей выдачей специальных цифровых бейджей. На нашей платформе действует механизм безопасной сделки - Авито Доставка, в рамках которой обеспечивается максимальная прозрачность сделки, а денежные средства замораживаются на специальном безопасном счете до того момента, пока покупатель не заберет товар и не подтвердит, что он ему полностью подходит. В том случае, если товар не подошел, предусмотрена возможность возврата - стоимость товара и доставки в этом случае полностью возвращается на счет покупателя".

Минпромторг уже получил позиции большинства участников комиссии по этому вопросу и рассмотрит предложения на ближайшем заседании. Ожидается, что ужесточение регулирования повысит уровень доверия покупателей к маркетплейсам и снизит количество жалоб на них.

Вместе с тем, предложенные требования могут повлиять на деятельность маркетплейсов и создать дополнительную нагрузку на их бизнес-процессы, считают в MoneyTimes. Например, раскрытие информации о продавцах может потребовать значительных затрат на их проверку и аутентификацию, а установление ответственности за контроль над продавцами и товарами может стать причиной для увеличения расходов на сопровождение транзакций.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.