
Болгарская Комиссия по защите конкуренции (КЗК) приняла решение о наложении штрафа в размере 67,8 миллиона левов (37 млн долларов) на нефтяную компанию "Лукойл-Болгария". Они были обвинены в злоупотреблении доминирующим положением на топливном рынке, что привело к ценовому давлению на конкурентов.
"Лукойл-Болгария" контролирует более половины рынка горючего в стране и является лидером в оптовой торговле моторным топливом. Болгарская Комиссия по защите конкуренции обнаружила, что компания проводила комплексную стратегию по ограничению конкуренции в оптовой торговле топливом в стране. Это нарушает законы, защищающие свободную конкуренцию на рынке.
Кроме того, "Лукойл-Болгария" является частью российской группы "Лукойл", которая владеет уникальной логистической, складской и транспортной инфраструктурой со стратегическим географическим положением и осуществляет деятельность по всей цепочке от производства топлива до его продажи конечным потребителям.
Решение КЗК о наложении штрафа может быть обжаловано сторонами в Административном суде Софийской области в 14-дневный срок. Как выяснило MoneyTimes, "Лукойл-Болгария" имеет возможность обжаловать решение, но пока что не было объявлено о ее намерениях.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.