
Китайская государственная нефтегазовая компания China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) и французская энергетическая компания TotalEnergies завершили свою первую сделку с расчетом в юанях. Китайская компания продала 65 тысяч тонн сжиженного природного газа через Шанхайскую биржу нефти и природного газа покупателю из Франции. Информацию об этом сообщило издание Business Times со ссылкой на заявление Шанхайской биржи нефти и природного газа.
CNOOC — это третья по величине нефтяная компания в Китае после CNPC и Sinopec. Она была основана в 1982 году, а ее штаб-квартира расположена в Пекине. CNOOC занимается добычей, переработкой и сбытом нефти и природного газа в шельфовой части Китая и за рубежом.
С другой стороны, TotalEnergies — это одна из крупнейших энергетических компаний в мире, работающая, по данн в более чем 130 странах мира. Компания добывает нефть и газ в разных регионах, таких как Европа, Ближний Восток и Северная Африка, Азиатско-Тихоокеанский регион, а также Северная и Южная Америка. Численность сотрудников TotalEnergies превышает 100 тысяч человек.
Ранее MoneyTimes сообщало, что три правительственных чиновника и два источника в банках заявили, что Индия призвала банки и торговцев не использовать китайские юани для оплаты российского импорта из-за долговременных политических разногласий со своим соседом.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.