
Предложение о значительном снижении ключевой ставки Центрального банка высказал глава ВТБ Андрей Костин в интервью каналу "Россия-24". В свете текущего уровня инфляции, составляющего 4%, ставка в размере 7,5% является неоправданной, считает Костин.
Глава ВТБ предложил снизить ключевую ставку до уровня 5,5% или даже ниже. Он подчеркнул, что такое снижение будет более адекватным в условиях нынешней экономической ситуации.
Заседание совета директоров Центрального банка, на котором будет рассмотрен вопрос о ключевой ставке, запланировано на 28 апреля. По мнению аналитиков, Банк России сохранит ставку на текущем уровне — 7,5%. Возможное снижение ставки в будущем считается маловероятным, однако о повышении ставки Центробанк может просигнализировать на следующей встрече в июне, считают эксперты.
Аналитики отмечают, что банковский рынок уже учитывает в своих ценах сохранение ключевой ставки на текущем уровне в ближайшие месяцы. Поэтому существенного влияния на процентные ставки по вкладам и кредитам не ожидается.
Ранее Центробанк РФ заявлял, что в случае продолжения усиления проинфляционных факторов, органу придется ужесточать кредитно-денежную политику и повышать ключевую ставку. В соответствующем бюллетене "О чем говорят тренды", подготовленном департаментом исследований и прогнозирования ЦБ РФ, сказано, что при одновременной реализации совокупности проинфляционных факторов нельзя исключать устойчивого повышения инфляции, требующего активной реакции денежно-кредитной политики.

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за повторную продажу энергетиков детям
Партия ЛДПР инициировала законопроект, который предполагает введение уголовной ответственности за повторную продажу энергетических напитков несовершеннолетним.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.