
Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект, который предоставляет субъектам РФ больше возможностей для установления льгот по налогу на прибыль организаций. Законопроект позволит снижать региональную часть налога на прибыль организаций для результатов интеллектуальной деятельности в диапазоне от 0% до 17%. Документ был инициирован правительством РФ.
В соответствии с законопроектом, объекты интеллектуальной собственности, на которые будет распространяться льготный режим, включают изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, программы для электронных вычислительных машин, базы данных и топологии интегральных микросхем. Однако льгота будет действовать только для российских организаций, которым принадлежат эти объекты.
Кроме того, законопроект предусматривает, что льготный режим будет распространяться только на те объекты интеллектуальной собственности, для которых выданы патенты международными организациями или иностранными национальными патентными ведомствами, при условии их действия на территории РФ. Это связано с тем, что исключительные права имеют территориальный принцип и требуют обеспечения правовой охраны отдельно на территории каждого государства.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что для того, чтобы правообладатель мог предоставить лицензию на свою технологию в иностранной юрисдикции, он должен запатентовать ее в России в первую очередь, а затем в каждой стране, где он планирует получать лицензионные платежи. Также законопроект, по данным MoneyTimes, предлагает включить в состав прав, на которые распространяется льготный режим налогообложения, охранные документы, выданные иностранными патентными ведомствами российским патентообладателям. Это дает российским юридическим лицам дополнительные основания для закрепления исключительных прав на зарегистрированные в иностранных патентных ведомствах российские технологии. Таким образом, у российских организаций отпадает необходимость передавать исключительные права иностранным юридическим лицам, созданным в юрисдикциях, предусматривающих режим "патентной коробки" для лицензионных платежей в отношении зарегистрированной в других юрисдикциях интеллектуальной собственности.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.