
Компания Louis Dreyfus Company (LDC), один из крупнейших мировых поставщиков сельхозпродукции, дочернее предприятие которой находится в России, отправило уведомление Министерству сельского хозяйства России об остановке экспорта зерна из России с 1 июля 2023 года.
Пресс-служба Министерства сельского хозяйства России подтвердила получение уведомления от ООО "Компания Луис Дрейфус Восток" об остановке экспорта зерна. Там же отметили, что компания в настоящее время рассматривает возможность передачи существующего российского бизнеса и зерновых активов новым собственникам.
Недавно стало известно о планах еще двух крупных международных экспортеров - американской Cargill и канадской Viterra - прекратить экспорт зерна из России в следующем сельскохозяйственном сезоне, также с 1 июля 2023 года.
Однако, в пресс-службе Министерства сельского хозяйства России подчеркнули, что отход LDC, так же как и других иностранных зернотрейдеров, не окажет влияния на объемы и динамику отечественного экспорта продовольствия.
Ранее MoneyTimes сообщало, что Турция продолжает борьбу за продление "зерновой сделки"у. Несмотря на истечение второго срока действия четырехстороннего соглашения между Россией, Турцией, Украиной и ООН, "черноморская инициатива" о вывозе украинского зерна продолжит работу.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.