
В России введено новое правило распределения оплаты ОДН, которое было утверждено правительством. Согласно сообщению, общедомовой расход на коммунальные нужды теперь будет пересчитываться и равномерно распределяться в квитанциях в течение всего года. Это решение было принято Минстрой РФ, чтобы избежать резкого увеличения счетов за ЖКУ.
Как отмечается в сообщении, жители многоквартирных домов с общедомовым прибором учета могут, по данным MoneyTimes, выбрать один из двух вариантов оплаты ОДН: по показаниям счетчиков или на основе среднемесячного потребления. Если выбран второй вариант, то собственникам ежегодно пересчитывают коммунальные ресурсы, затраченные на общедомовые нужды за прошлый год.
Но предложенное нововведение позволит равномерно распределить перерасчет платы за ОДН в течение 12 месяцев, и таким образом, предотвратить резкое увеличение счетов за ЖКУ. Ранее перерасчет за прошлый год происходил в первом квартале и мог отразиться на сумме в квитанции. Согласно главе Минстроя Ирека Файзуллина, такое решение позволит избежать значительных изменений в платежах за ЖКУ и сделает их более прогнозируемыми.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.