
Бывший помощник министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, Пол Крейг Робертс, сообщил РИА Новости, что Федеральной резервной системе США (ФРС) придется снизить ключевую ставку, чтобы предотвратить последующие крушения американских банков. По словам Робертса, политика высокой процентной ставки подрывает балансы в финансовом секторе, что ведет к росту спектра повсеместного обрушения.
Высокие процентные ставки вызывают нестабильность в банковской системе, что может привести к дополнительным банкротствам, отметил эксперт. Альтернативным вариантом может стать выделение настолько значительного объема денег на операции по спасению кредитных организаций, что это будет угрожать ценности доллара США.
Робертс также отметил, что американским банкам придется избавиться от активов на балансе, что приведет к дальнейшему обесценению бумаг. Банки будут вынуждены продавать финансовые активы, чтобы отвечать выводу средств, а эти продажи спровоцируют падение стоимости активов. По мнению Робертса, на сегодняшний день существует "триллионы" вторичных финансовых инструментов, которые чувствительны к изменению ставки ФРС.
Наконец, Робертс заключил, что банковская система США небезопасна вопреки заявлению президента страны Джо Байдена. Пять крупнейших финансовых организаций страны несут риски потерь в размере двух мировых ВВП. "Банковская система небезопасна, потому что 5 крупнейших банков США несут риски потерь вдвое больше мирового ВВП", — подчеркнул эксперт.
В своей публикации, опубликованной в понедельник, Робертс отметил, что пять крупнейших американских банков, которых называют "слишком большими, чтобы рухнуть", владеют вторичными финансовыми инструментами на сумму 188 триллионов долларов. Это означает, что банки могут потерять огромные суммы денег, если произойдет обвал на рынке.
Ранее MoneyTimes сообщало, что председатель Федерального резервного банка США Джером Пауэлл заявил, что повышение ставок возможно, однако оно зависит от данных о занятости и инфляции, которые будут получены до заседания банка через две недели.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.