
Россельхознадзор отмечает, что производственный потенциал аквакультуры в России составляет около 1 млн тонн в год. Глава ведомства Сергей Данкверт обсудил эту тему на встрече с представителями крупных бизнес-объединений, отраслевых союзов и ассоциаций в сфере агропромышленного комплекса.
Сергей Данкверт подчеркнул важность развития аквакультуры, способной обеспечить качественную и контролируемую рыбу в объеме 1 млн тонн ежегодно. Однако, по его мнению, на данный момент отрасль используется неэффективно, производя лишь около 300 тыс. тонн рыбы в год.
Для успешного развития аквакультуры крайне важно обеспечить кормовую базу и развивать инфраструктуру. Глава Россельхознадзора привел пример Египта, где удалось создать производство кормов для рыбы благодаря сырью, поставляемому из соседней Мавритании.
Сергей Данкверт также выразил необходимость поддержки фермеров, занимающихся аквакультурой, с целью улучшения логистики, поставки холодильного оборудования и расширения рынков сбыта продукции.
Россельхознадзор активно проверяет ввозимые в Российскую Федерацию аквакультурные лососи, включая тех, что поступают через Белоруссию, на наличие генетически модифицированных организмов (ГМО). Сергей Данкверт пояснил, что это связано с тем, что уже была проведена генетическая корректировка.
Ранее MoneyTimes сообщало, что Северо-Тихоокеанская комиссия по рыболовству (СТКР), объединяющая Японию, Россию и Китай, приняла решение о сокращении совокупной квоты на вылов сайры на 25% от прошлогоднего уровня. Решение связано с истощением запасов данного вида рыбы и низким уровнем уловов в прошлом году.
Новая квота на вылов сайры в 2023 году составит 250 тысяч тонн, что на 83,7 тысячи тонн меньше, чем квота 2022 года, которая составляла 333,7 тысячи тонн. Решение по сокращению объемов вылова основано на научных данных, и является первым шагом в восстановлении запасов данного вида рыбы.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.