
Президент России Владимир Путин подписал указ, который вызвал немало волнений в среде руководства компаний, участвующих в выполнении гособоронзаказа. Согласно новому закону, предприятиям, срывающим государственные оборонные заказы во время военного положения, будет установлено внешнее управление.
При этом права акционеров и полномочия руководства таких компаний будут временно приостановлены. Государство оставит за собой право определить новую управляющую организацию на основании предложений Минпромторга РФ.
Кроме того, правительству поручено сформировать рабочую группу по отслеживанию деятельности предприятий, участвующих в исполнении гособоронзаказа во время военных действий. Группа будет работать при коллегии Военно-промышленной комиссии России.
Закон также предусматривает защиту прав трудящихся на таких предприятиях и бюджетных средств, которые вкладываются в их деятельность.
Новый закон вызвал ожесточенные дискуссии в деловых кругах. Однако, его принятие свидетельствует о том, что государство не намерено терпеть неполную реализацию гособоронзаказа, особенно в критические моменты для страны, считают в MoneyTimes.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.