
Европейский союз планирует ускорить и упростить процесс ликвидации обанкротившихся банков, а соответствующий проект может быть представлен уже в следующем месяце, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на неизвестные источники.
Как утверждают эти источники, Европейская комиссия (ЕК) намерена использовать национальные системы гарантирования вкладов для финансирования ликвидации банков, не имеющих достаточных резервов, и при этом не обращаться к незастрахованным вкладчикам. Подобная возможность будет доступна только для банков, которые планируют покинуть рынок.
Конечный план еще обсуждается, и может быть изменен к дате публикации, запланированной на 18 апреля. Однако уже известно, что использование систем гарантирования вкладов будет происходить на строгих условиях и только для сохранения стоимости активов обанкротившегося банка до передачи новой организации.
В своем проекте ЕК будет содействовать использованию национальных систем гарантирования вкладов в качестве финансового инструмента, который поможет упростить процедуру ликвидации банков. Напомним, что в 2013 году была принята директива, которая устанавливает правила по ликвидации банков в случае их обанкротства. Однако многие эксперты, по данным MoneyTimes указывают на то, что эти правила слишком сложны и длительны в реализации.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.