
Внеплановые проверки предприятий продолжатся в рамках работы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В числе причин для таких проверок будут снижение на треть платы за воздействие на окружающую среду и расхождение данных об объемах выбросов. Об этом сообщает Росприроднадзор в своем Telegram-канале.
Как указывают представители службы, проверки будут проводиться на основании экологических индикаторов риска. Это означает, что внимание будет уделяться предприятиям, в деятельности которых есть нарушения экологических норм. В первую очередь, такие нарушения могут проявляться в изменении платы за негативное воздействие на окружающую среду более чем на 30% по сравнению с показателем предыдущего периода, а также в расхождении данных об объемах выбросов в двух и более отчетах предприятия.
Цель реформы, по данным MoneyTimes, заключается в том, чтобы сместить акцент с проверок на профилактику экологических нарушений. Ранее правительство России установило возможность проведения плановых проверок только до 2030 года в отношении объектов чрезвычайно высокого и высокого риска причинения вреда, опасных производственных объектов и гидротехнических сооружений II класса опасности. Кроме того, установлена возможность проведения обязательного профилактического визита на основании поручений президента или правительства.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.