
Генеральный прокурор Игорь Краснов высказался о необходимости урегулирования оборота цифровой валюты в России в своей статье для журнала "Финансовая безопасность" издания Росфинмониторинга. Краснов считает, что платформы, предоставляющие услуги обмена и хранения криптовалют, должны регистрироваться и передавать данные в правоохранительные органы.
Повышение рисков финансирования терроризма в геополитически сложной ситуации, включая использование мессенджеров и цифровых активов, подтверждает необходимость урегулирования оборота цифровой валюты в России. Генпрокурор подчеркивает, что провайдеры должны быть "приземлены" в России.
Краснов сообщил, что совместными усилиями Генпрокуратуры, Центробанка и Роскомнадзора были ограничены доступы к более чем 10,5 тысячам ресурсов, предлагающих криминальные финансовые услуги, за прошлый год. Аналогичная работа также ведется в области борьбы с терроризмом.
Ранее MoneyTimes сообщало, что Банк России объявил о запуске пилотного проекта с цифровым рублём с 1 апреля 2023 года, в рамках которого будут проведены реальные операции с физическими лицами. Пилот будет охватывать 13 банков, которые уже подтвердили свою готовность к технической реализации.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.