
Министерство финансов России и Центральный банк разрабатывают механизм ограничения закупок валюты на внутреннем рынке. Это касается крупных сделок по выкупу бизнеса у иностранных компаний, выходящих из активов в России. Лимит может быть плавающим и зависеть от текущей конъюнктуры валютного рынка.
Главной причиной введения лимита на закупки валюты является предотвращение волатильности рубля. На российском рынке наблюдается низкая ликвидность иностранной валюты, и крупные покупки могут привести к скачкообразным колебаниям курса.
Минфин и ЦБ РФ предлагают установить плавающий лимит на закупки валюты, который будет зависеть от текущей конъюнктуры валютного рынка. Подкомиссия при принятии решений всегда учитывает рыночную ситуацию, чтобы избежать дестабилизации валютного рынка.
На 7 апреля курс доллара к рублю достиг максимума за год, поднявшись до 83,5 рубля (плюс 5,9 рубля с начала месяца). Затем курс немного скорректировался и стабилизировался на прошлой неделе ниже 82,2 рубля. С началом текущей недели рубль пытается корректироваться вверх: курс доллара сползает в направлении 81 рубля.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.