
Следственные органы в России получат возможность заводить свои криптовалютные счета и кошельки для изъятых цифровых активов, которые затем могут быть обращены в доход государства. Об этом заявила представитель главного уголовно-судебного управления Генеральной прокуратуры РФ Мадина Долгиева на круглом столе в Совете Федерации.
Как сообщила Долгиева, Генеральная прокуратура поддерживает оптимизацию механизма конфискации имущества, в том числе криптовалют. Однако в настоящее время законодательно не урегулировано, что делать с конфискованными криптовалютами.
Одна из проблем заключается в том, что следственным органам не разрешено иметь собственные счета для хранения криптовалют. По словам Долгиевой, в России нет никакого нормативного правового акта, который бы позволил следствию заводить свои криптовалютные счета и кошельки. Но, как отметила она, Генеральная прокуратура предлагает разрешить следственным органам заводить собственные счета и кошельки для изъятых цифровых активов.
Другая проблема, с которой сталкиваются правоохранительные органы, заключается в реализации конфискованных криптовалют. По мнению Долгиевой, для решения этой проблемы необходимо внесение изменений в закон об исполнительном производстве или принятие дополнительного постановления правительства.
Она также отметила, что следствие может обратить изъятые криптовалютные активы в доход государства по решению суда. Однако для этого необходимо решить вопрос о том, каким образом реализовывать конфискованные активы.
Ранее MoneyTimes сообщало, что в результате последнего исследования Центрального Банка России "Всероссийское обследование домохозяйств по потребительским финансам-2022", выяснилось, что домохозяйства России, имеющие вложения в криптовалюту, в среднем располагают активами на сумму 17,5 тыс. рублей. Этот показатель выше, чем средний размер финансовых активов, который составляет 15,7 тыс. рублей.
Опрос, в котором приняли участие более 6 тыс. домохозяйств и более 12 тыс. граждан, был проведен в 2022 году в 38 населенных пунктах России. Кроме того, исследование показало, что более 65% домохозяйств в России имеют финансовые активы.

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.