Россияне оформили кредитные каникулы на два триллиона рублей

Россияне воспользовались кредитными каникулами на 2 триллиона за год

Россияне оформили кредитные каникулы на два триллиона рублей

Благодаря программе кредитных каникул, запущенной в марте прошлого года, малые и средние предприниматели (МСП) и население России получили помощь на сумму более 2 триллионов рублей. Об этом заявил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, член совета директоров Центрального банка России, Михаил Мамута.

Эффективность программы кредитных каникул оценивается очень высоко - по данным ЦБ, порядка 80-85% заемщиков, включая 75% и более по некоторым видам кредитов, возвращаются к нормальному графику платежей по ссуде после завершения периода каникул.

По словам Михаила Мамуты, этот инструмент поддержки был очень полезен для МСП и населения, ведь кредитные каникулы позволили им вернуться к нормальному режиму платежей, несмотря на то, что находились на грани дефолта.

Центральный банк России также отметил, что жалоб на предоставление каникул поступало "достаточно мало", а те, которые поступали, были скоро решены банками.

В настоящее время действующее законодательство позволяет физическим лицам, индивидуальным предпринимателям и субъектам МСП обратиться к своим кредиторам за предоставлением кредитных каникул до 31 марта 2023 года. Однако, по данным MoneyTimes, комитет Государственной Думы по финансовому рынку предложил продлить этот срок до конца года - до 31 декабря. Законопроект будет рассмотрен во втором чтении и в случае его принятия должен вступить в силу со дня его официального опубликования.

Ранее MoneyTimes сообщало, что Центробанк России официально подтвердил, что кредиторы передают долги участников СВО (совместной владелей жилья) коллекторским агентствам. Об этом сообщил заместитель председателя Банка России, Алексей Гузнов. Соответствующие жалобы родственников мобилизованных граждан поступают в регулятор.

 
 
 
 
 
Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.