
Банк России готовится к тестированию цифрового рубля на реальных операциях после того, как будет принята соответствующая нормативная база. Ранее пилотный проект планировалось запустить 1 апреля 2023 года. Однако пресс-служба Центробанка сообщила, что тестирование начнется немедленно после принятия законодательной и нормативной базы.
Банк России надеется, что законопроекты по цифровому рублю будут приняты в кратчайшие сроки. В настоящее время они прошли только первое чтение в Государственной Думе. После принятия законодательной базы Центробанк готов начать пилотный проект в апреле.
Ранее MoneyTimes сообщало, что ограниченное число клиентов 13 банков примет участие в пилотном проекте. Он включит базовые операции, такие как открытие и закрытие цифрового кошелька, пополнение, переводы между гражданами, оплата покупок и услуг по QR-коду и возврат средств. В дальнейшем список этих операций будет расширен.
Цифровой рубль будет представлять собой третью форму денег и будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться на специальном электронном кошельке. Передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. Владельцы цифровых денег смогут свободно переводить рубли из одной формы в другую.
Запуск обмена цифрового рубля на иностранную валюту и открытие кошельков для нерезидентов возможен не ранее 2024 года.

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.