IF Estate: Стоит ли вкладываться в недвижимость на долгий срок

Переплатить три квартиры или заработать миллионы: как растут в цене «элитки» Москвы

IF Estate: Стоит ли вкладываться в недвижимость на долгий срок

Переплата ипотеке в России, оформленной по ставке 2024 года, достигнет трёхкратной стоимости квартиры. И это действительно так: если взять квартиру за 10 миллионов рублей в ипотеку под 19,8% на 20 лет и ежемесячно выплачивать 151 314 рублей, за весь срок придётся выплатить банку 36,3 млн рублей.

Однако эксперты размышляют в моменте — переплатите три квартиры. Но как за 20 лет изменятся цены на недвижимость? В IF Estate проанализировали перспективы. Допустим, 20 лет назад квартиру за 10 миллионов можно было взять в ипотеку под 16%. А сегодня элитное жильё по индексации цен на недвижимость IRN обойдётся в 59,7 миллиона рублей.

Расчёт не учитывает индивидуальные параметры и относится только к элитному классу в Москве. За эти 20 лет инфляция на рынке недвижимости достигла 497,5%, а элитная квартира прибавила в цене 49 миллионов. Если 20 лет покупатель выплачивал 151 000 в месяц и сегодня продал бы квартиру — с учётом всех затрат он бы выручил 23 миллиона рублей.

Вот почему не стоит бросаться фразами о многократной переплате. Стоит учитывать рост цен на недвижимость и корректировать переплату на уровень инфляции, хотя бы официальной.

По-хорошему, скорректировать цену стоило бы и на валютные скачки. Таким образом, инфляция может составить 150% за 20 лет. Очевидно одно: на длинном горизонте вкладываться в недвижимость имеет смысл. А в ипотеке большое значение имеет комфорт: ежемесячный платёж и сумма кредита должны отвечать риск-профилю покупателя.

Фото: freepik.com by @freepik

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.