
"Новые облачные технологии" под контролем "Лаборатории Касперского" показали снижение выручки на 44%. Флагманский аналог MS Office от компании — "МойОфис". Как так вышло, что при тотальном импортозамещении компания столкнулась с этой ситуацией, рассказала "Суверенная экономика".
В 2022 чистая прибыль компании составила 0,4 млрд, а чистый убыток в 2023 году — 5,2 млрд. Очевидно, радикально выросли расходы. Плюс контракты с постоплатой, под которые набран персонал. Ну или это финансовая неэффективность при раздувании штата. В компании говорят о росте расходов с трех до семи млрд год к году.
Контракты есть — на разработку CRM для Росатома на 2 млрд. Сама компания отмечает снижение темпов импортозамещения: покупки российского софта корпорациями оказались ниже ожиданий. Но главное "преступление" против разработчиков России совершил Microsoft — не заблокировал свои продукты. Хотя у других компаний все идет неплохо.
Причина в том, что продукт наших разработчиков нередко уступает западным. И если российская IT-компания терпит убытки — возможно, её продукт конкурентоспособен только на фоне аналогов 10-летней давности, считает "Суверенная экономика".
Фото: freepik.com by @freepik

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.