
В ближайшее время МСП получит массу проблем с кредитованием в банках. Если так пойдёт и дальше, достичь цели по росту доли МСП в экономике не представляется возможным. Логика банков понятна: крупный бизнес им интереснее кредитовать. Работать с ним проще, он предсказуем, пишет "Суверенная экономика".
Кредитование МСП — всегда лотерея, независимо от определения надёжности заемщика. А когда ставки для бизнеса улетают в диапазон 20-30%, уже и сами предприниматели не готовы кредитоваться. Меры поддержки МСП сосредоточены на высокотехнологичных отраслях, а это капля в море. В январе из 900 выделенных млрд только 1,3% относились к ОКВЭД 62 и 72 — к исследованиям и разработке ПО. Доля займов "высокотехнологичных" МСП — не более 5%. Остальные берут кредиты по рыночным ставкам.
Но главная проблема — в экономической ситуации, шоки бьют по малому бизнесу. Закроется — значит, люди уйдут в крупные компании. Решение — снижать ставки, сокращая госрасходы на поддержку строительства. Да, это обвалит объёмы, но пора решать, что важнее: стройка или экономика.
Фото: https://www.freepik.com

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.