ЦБ опубликовал резюме обсуждения ключевой ставки

ЦБ рассмотрел сохранение 16% и обсудил дальнейшую траекторию

ЦБ опубликовал резюме обсуждения ключевой ставки

Материал отразил ключевые моменты дискуссии о ситуации с инфляцией и варианты решения по ставке. Участники рассмотрели сохранение 16% и обсудили дальнейшую траекторию и условия, при которых будет возможно снижение. Они едины во мнении о том, что период жестких денежно-кредитных условий будет продолжительным. Инфляция: индикаторы разнонаправленны. В феврале она ускорилась до 7,7%. Проинфляционные факторы сильны: расходы государства на пике, доходы граждан растут.

Всё это на фоне рекордно низкой безработицы — зарплаты разгоняются. При росте инвестиций и дорожающем импорте не стоит ждать падения цен. Фактически ЦБ выбирает между плохим и очень плохим вариантами, ведь длительная жесткая ДКП вредит экономике.

Для эффективной борьбы с инфляцией нужно отменить льготы по ипотеке, включая семейную, продлённую сегодня до 2030 года, что больно ударило бы по строительной отрасли. Из плюсов — рост депозитов.

Фото: https://www.freepik.com

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.