
По словам премьера, на повестке укрепление экономического, технологического и промышленного суверенитета страны. В связи с чем Михаил Мишустин отметил значимую роль поддержки малого бизнеса. Предположительно, общая доля МСП может вырасти до 25% к 2030-му. Однако сейчас процент в ВВП страны колеблется около 20%.
Эта доля не меняется уже шесть лет. На старте нацпроекта цели были амбициознее — 40% к 2025 году. Только меры не показали особого эффекта, а некоторые превратились в способы обхода налогообложения. Меры поддержки представителей бизнеса нуждаются в анализе.
С конца 2023 года власти готовят новые параметры нацпроекта по поддержке предпринимательской инициативы. Это коснётся помощи бизнесу вплоть до 2030 года. Но чтобы поправки нарастили долю МСП в ВВП, нужно учесть итоги проделанной работы. Тормозит развитие сектора неструктурированность мер и недоступность финансовых инструментов. Необходимо учесть и ДКП Центробанка в новых реалиях.
Фото: https://www.freepik.com

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.