
В июне отказы гражданам России в ипотеке вырастут на 25-30 пунктов и составят 81-86%. Всплеск отказов банками потенциальным заёмщикам предсказал профессор Юрий Шедько в разговоре с журналистами "Газеты.ru".
Банки начнут формировать надёжный кредитный портфель. После чего доля отказов начнёт сокращаться и стабилизируется к завершению 2024 года, считает экономист. При этом ситуация не является критичной. По мнению Шедько, банки пытаются сократить риски. К концу года отказов станет меньше, и страна вернётся к показателю 56%, прогнозирует экономист.
Известно, что каждый второй потенциальный заёмщик получил отказ в ипотеке в январе или феврале. На рынке новостроек доля отказов достигла 2/3. Такие данные по запросу журналистов РБК предоставили в бюро НБКИ. Рост доли отказов подтвердили и другие специалисты.
Фото: https://www.freepik.com

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.