Доля экспорта в ВВП России достигла минимума с 90-х годов

Рекорд после нефтяной иглы — доля экспорта в ВВП РФ низка как в 90-е

Доля экспорта в ВВП России достигла минимума с 90-х годов

Доля экспорта России достигла минимального значения с 90-х годов. В 2023-ем его отношение к ВВП составляло 23,3% — минимум за 20 лет. И всё это на фоне роста расходов государства и потребления домохозяйств.

Причины просты: спад цен на газ и нефть в 2023 году, санкционное давление, снижение экспорта оружия и повышение внутреннего спроса. Но ключевой фактор — это падение цен на углеводороды на фоне ценового потолка и дисконтов покупателям. Из позитивного — ВВП уверенно вырос на 3,6%. Да, экономику разогревают госрасходы на "оборонку", но она растёт.

Однажды доля нефтегазового экспорта всё равно бы снизилась. Рост у мировой экономики медленнее, чем у нефтедобычи, и экспорт в любом случае стал бы менее "нефтяным". Десятилетиями Россия старалась слезть с нефтяной иглы, хотя и не так резко, столь радикальный процесс запустили санкции.

Фото: https://www.freepik.com

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.