Цифровой рубль может отнять 40,8% безналичных платежей

Если население РФ примет цифровой рубль, он оттянет на себя 40,8% платежей

Цифровой рубль может отнять 40,8% безналичных платежей

За год цифровой рубль может оттянуть на себя приличную долю безналичной оплаты у других инструментов. При соблюдении двух условий: быстрое принятие гражданами и максимальная совместимость с расчётными системами, пишет "Финтехно".

При позитивном сценарии ЦФА отнимет 40,8% объёма платежей, на наличные расчёты придётся 15,5%, на безналичные — 43,6%. При негативном сценарии с низкой популярностью цифрового рубля проникновение ЦФА составит всего 2,6% при 6,6% у наличных способов оплаты и 90,7% — у безналичных расчётов.

Критически важным станет продвижение новой формы денег. И эта роль ляжет на власть и регулятора. Не факт, что банки захотят участвовать в популяризации нового инструмента, способном снизить доход от эквайринга, комиссий, карточных платежей и альтернативных вариантов оплат, которые сегодня активно развиваются.

Фото: https://www.freepik.com

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.