Строительное лобби спасает застройщиков России

Конец "золотого века" застройщиков: квартиры в России могут подешеветь

Строительное лобби спасает застройщиков России

На фоне желания ЦБ сократить объёмы льготной ипотеки и проблем у крупных застройщиков, строительной отрасли приходится экономить. В лучшем случае ускорять сдачу объектов для раскрытия эскроу. В худшем — менять правила на рынке.

В марте по дольщикам снова ударили — мораторием на взыскание неустоек. Теперь люди не смогут рассчитывать на компенсацию за срыв сроков сдачи домов в эксплуатацию. А если из-за нарушений они месяцами оплачивают арендное жильё, это их проблемы.

Не сказать, что мораторий стимулирует срывать сроки: главное тут всё же ставка ЦБ и эскроу. Но интересами ипотечников пожертвовали ради спасения строителей, хотя отрасль за последние годы озолотилась.

После отмены льготной ипотеки и пересмотра семейной у застройщиков начнутся серьёзные проблемы, пишет "Суверенная экономика". И если за пару лет стоимость жилья выросла на десятки процентов, то платёж по ипотеке — в разы. Так что переход к рыночной ипотеке обвалит продажи и ознаменует конец "золотого века" строительной индустрии. Но квартиры наверняка станут дешевле.

Фото: https://www.freepik.com

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.