
Более половины респондентов верят, что за 20 лет безнал полностью заместит бумажные купюры. Опрошенные в большинстве своём — молодёжь 18-24 лет и жители Москвы, Петербурга и миллионников, сообщил ВЦИОМ.
Согласно данным опроса, 37% россиян не верят в такой исход. За последний год восемь из десяти опрошенных или 83% пользовались банковскими продуктами. Чаще всего речь шла о дебетовых картах — они в обиходе у 57% человек. В топ-3 вошли переводы — 38%, и "кредитки" — 22%. Ещё 15% оформляли кредиты на разные цели, 7% взяли ипотеку, а 4% совершали валютные операции.
Две трети покупок граждане России оплачивают безналом. Доля оплаты наличными упала до 36%. Остальное приходится на банковские карты и СБП. Население чаще выбирает электронный чек вместо бумажного. В отдельных торговых сетях продажи по безналу составили более 80%. Лидером является Санкт-Петербург — с помощью карт и СБП население за 2023 год оплатило 89,3% покупок, за ним Москва — 86,8%. В регионах показатель чуть ниже — 83,2%.
Фото: https://www.freepik.com

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.