
По данным "Контур Фокус", компании России всё чаще судятся из-за интеллектуальной собственности и авторских прав. Рост числа споров обоснован желанием завладеть товарными знаками, похожими на бренды покинувших рынок иностранных фирм, а также появлением новых брендов. Резко выросло число споров о защите авторских и смежных прав — до 9 200 после 5 700 в 2021 году. В 2023 году такие споры достигли показателя в 13 000.
В Semenov&Pevzner объяснили, что на фоне прекращения правообладателями бизнеса в РФ бизнес уличил момент, чтобы получить права на товарные знаки, напоминающие ушедшие компании. Роспатент отказывал предпринимателям в регистрации, и они в суде оспаривали эти решения. Возникли споры между конкурентами. Эксперт "Коммерсанта" Юлия Ярных объяснила рост количества споров процессом импортозамещения: за два года появилась масса объектов интеллектуальной собственности — от софта до модных брендов и лекарств.
Фото: https://www.freepik.com

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.