
Какао-бобы стали дороже меди, с начала 2024 года цена на продукцию выросла в 2,5 раза и продолжает набирать обороты. У второго мирового производителя — в Гане, большие проблемы. Страна вот-вот утратит доступ к главному источнику финансирования на фоне кризиса с урожаем какао-бобов, и в итоге ей не хватит какао, чтобы обеспечить займы.
Отраслевой регулятор Кокобод выплачивает фермерам деньги за бобы за счёт зарубежного финансирования. Рост стоимости какао приведёт к удорожанию шоколада. Пытаясь смягчить удар, ряд производителей уже уменьшают размеры плиток и рекламируют сорта с другими ингредиентами, пишет "КБ Экономика".
Между тем бобы уже поднялись в цене до $10 000 за тонну. Причём с $9 000 они резко подскочили за двое суток. Год тому назад купить какао можно было за $2 500 за тонну. Хотя неурожай в Западной Африке — не единственная причина взлёта цен, на какао-бобах могло отразиться и новое регулирование ЕС по защите лесов. Закон усложнит импорт из стран, где вырубают леса. А пока трейдеры закупаются впрок, чтобы ввезти какао в ЕС по прежним правилам.
Фото: https://www.freepik.com

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.