Росстат: Коэффициент рождаемости в 2023 году обновил 17-летний минимум

Беда с демографией: СКР в России снизился до минимума 2006 года

Росстат: Коэффициент рождаемости в 2023 году обновил 17-летний минимум

В 2023 году суммарный коэффициент рождаемости обновил 17-летний минимум, сообщил Росстат. Относительно позапрошлого года СКР снизился несущественно, однако стал минимальным с 2006 года. Тогда он держался на уровне 1,31. Максимума данный показатель достигал в 2015 году — 1,78. С тех пор коэффициент стабильно падает. В 2023 году он, как и всегда, разнился по регионам.

В лидерах — Чеченская Республика, а минимальные значения были зафиксированы в Ленинградской области. Между ними разница более чем в три раза. В прошлом году суммарный коэффициент — среднее число детей на женщину, упал до 1,41, обновив минимум за многие годы. Однако интересно, что по третьему и последующим детям он вырос. В последний раз коэффициент был ниже текущего в 2006 году — 1,31, а в 2007 году сравнялся с показателем 2022-го года.

Фото: www.freepik.com

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.