РАНХиГС: Прогрессивный налог не прибавит ВВП

Покупательская способность в РФ во многом поддержана искусственно

РАНХиГС: Прогрессивный налог не прибавит ВВП

В РАНХиГС решили, что ступенчатое налогообложение для физических лиц негативно отразится на макроэкономических показателях России. Это подтверждается тем, что в последние годы социальные выплаты и пособия существенно влияют на спрос. По сути, покупательская способность во многом поддержана искусственно.

Повышение ставки до 20-25% приведёт к потере 0,3-1,3% ВВП. Прогрессивное налогообложение сократит стимулы к работе среди самых эффективных сотрудников из-за роста налоговой разницы.

Однако в мире действует масса вариантов прогрессивного налога. В ряде стран это рост ставки на доход выше определённого значения. Где-то дополнительным налогом облагается часть выше порога. Более того, при вводе прогрессии страны понижают и отменяют сборы для бедного населения. От того, какую модель примут в России, будет зависеть и польза от нововведения.

Фото: www.freepik.com

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.