Алмазные трейдеры ЕС хотят переехать в Дубай и Индию из-за санкций

Алмазный закат Антверпена — компании Европы релоцируются в Дубай и Индию

Алмазные трейдеры ЕС хотят переехать в Дубай и Индию из-за санкций

The Times осветила ситуации на алмазном рынке Европы. Один из торговцев подтвердил, что определить происхождение камней по составу нельзя, и поэтому участники рынка считают антироссийские санкции абсурдом.

Из-за бюрократической волокиты поставки затягиваются до двух недель, и ситуация будет усугубляться. Ведь с 1 марта в Антверпен на проверку прибудут только алмазы от одного карата. С сентября — больше 0,5 карата, таких камней в четыре раза больше. И сбои будут еще серьёзнее.

Британские производители рады, что вышли из ЕС, подчеркнул президент алмазной биржи Лондона. Но многие обрабатывают камни в Антверпене, а европейские трейдеры хотят переехать в Дубай и Индию, чтобы обойти правила Евросоюза. Большая часть огранщиков уже так и поступили из-за дешевой рабочей силы, и санкции лишь усугубят тенденцию.

Фото: www.freepik.com

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.