
Прирост посещаемости и неактивный вывод новых объектов позволяют ТЦ столицы и Петербурга рассчитывать на снижение вакантности. В стрит-ритейле оживление, но спрос компенсирует прирост предложения за счёт новых ЖК. Лишь в центре ощущается нехватка качественных площадей. Офисный рынок сохраняет дефицит крупных блоков, но при отсутствии роста аренды застройщики не мотивированы запускать новые объекты.
"Коммерсант" приводит данные Mall Index в Москве — прирост на 4%, в Петербурге — на 1%. От значений 2022-го отставание на 2%. Тогда посещаемость считалась высокой: многие покупали из-за страха товарного дефицита и санкций. Ситуация на рынке коммерческой недвижимости Москвы стабильна: за 2024 год открылся только ТЦ "Лайнер", хотя работает лишь один оператор — DDX Fitness. Роста можно не ждать, но и снижение незначительно, заметное сокращение пустующих площадей возможно во втором полугодии 2024. В самых успешных ТЦ пустуют 5-6% площадей, а ставки аренды в среднем по Москве составили 50-80 000 рублей за м².
Фото: www.freepik.com

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.