
Банк России обратил внимание на рост количества сомнительных переводов между пользователями или P2P-операций. Об этом Эльвира Набиуллина сообщила на пресс-конференции.
Несмотря на снижение объёма сомнительных сделок, выросла роль P2P-переводов, в связи с чем ЦБ рекомендовал банкам идентифицировать подобные платежи. При возникновении необходимости регулятор примет дополнительные меры. Сомнительные операции быстро меняют формы, поэтому ЦБ анализирует финансовый рынок, стараясь оперативно перекрывать эти каналы.
Кроме того, Набиуллина отвергла версии о начале новой "чистки" после отзыва лицензий у таких банков как Киви и ряда других кредитных организаций. Она оценила работу как точечную, и отзыв лицензии — это крайняя мера регулятора в результате системной работы. Если банк не исправляет положение из-за нехватки капитала, либо масштабного роста сомнительных операций — ЦБ принимает подобные решения.
Фото: www.freepik.com

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.