
Вице-премьер Марат Хуснуллин в беседе с "Ведомостями" рассказал о ситуации на рынке недвижимости. Если сейчас не поддержать рынок жилищного строительства, в 2026–2027 годах он предрекает провал. Поэтому власти смотрят, как поддержать темп ввода жилья от 100 млн "квадратов" в год.
Семейную и дальневосточную ипотеки продлят. Кроме того, отработают вопрос по развитию ипотеки в городах с малым инвестиционным спросом, параметры посчитают мы в течение двух месяцев. Льготная ипотека себя оправдала, строительная отрасль вышла на 110 млн "квадратов" жилья в год. Это позволило улучшать жилищные условия четырёх миллионов семей ежегодно. Хуснуллин не раз говорил, что ипотечная ставка должна быть на уровне 5%.
Размер ипотечного портфеля каждый год растет на 20-30%. В этом аспекте был хороший 2021 год, но 2022-ой провалился. В прошлом году прирост составил четыре триллиона рублей, и желательно прирастать без скачков по 500 миллиардов в год. Излишнее появление денег на рынке приводит к спекулятивному спросу, однако отрасль должна стабильно расти от 10% ежегодно.
Фото: www.freepik.com

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.