
Индийская компания Reliance Industries — собственник НПЗ и самого огромного в мире завода по нефтепереработке, отказалась принимать нефть с танкеров "Совкомфлота", пишет Reuters. Речь идёт о флагманском сорте Urals. Всему виной давление США и санкции, введённые против 14 танкеров России. Reliance требует, чтобы корабли исключили из транспортировки нефти.
Анонимный чиновник рассказал агентству, что для Индии предпочтительнее, чтобы НПЗ не перевозили чёрное золото на танкерах под санкциями из-за коммерческих и политических интересов страны. Правительство Индии решает вопрос и по поводу подсанкционных судов в портах государства.
Вероятно, отказы от услуг "Совкомфлота" снизят импорт российской нефти в Индию и поднимут цену фрахта. Ранее индийские компании не приняли нефть Sokol с "Сахалина-1". Причины назывались разные: сложности с оплатой, санкции и торги по цене поставок. Кстати, Индия стала больше закупать нефти у США и Саудовской Аравии, хотя объёмы пока несравнимы: Россия — ведущий поставщик сырья.
Фото: www.freepik.com

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.