Гендиректор Дом РФ Мутко опасается сокращения ввода жилья с 2026-2027 годов

В январе 2024 застройщики снизили вывод новых проектов на 27%

Гендиректор Дом РФ Мутко опасается сокращения ввода жилья с 2026-2027 годов

Компания "Дом.РФ" обеспокоена возможным сокращения ввода жилой недвижимости в стране в 2026–2027 годах. Об этом на встрече с сенаторами заявил гендиректор Виталий Мутко.

По данным организации, застройщики в 2023 году вывели на рынок 49 миллионов "квадратов" жилья, распродали уже 57 процентов. Запасы строящейся недвижимости поддержат высокие объёмы ввода на протяжении двух лет.

Что касается вывода нового жилья, с начала 2024 года ввели шесть миллионов "квадратов" — темпы немного снизились. Можно ожидать сокращения ввода, начиная с 2026 или 2027 года, пояснил Мутко.

В январе застройщики снизили вывод новых проектов на 27 процентов относительно прошлогодних показателей — до 2,3 миллиона "квадратов". По статистике "Дом.РФ", это наиболее низкий результат с начала 2021-го, когда совокупно застройщики вывели на рынок 1,3 млн квадратных метров новостроек.

Фото: www.freepik.com

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.