
Позитив, жадность, беспокойство, неопределённость — новости мелькают в СМИ и блогах, показывая, что происходит с рынками и экономикой. Новости используют даже регуляторы. ЦБ считает новостной индекс деловой активности, мониторя настроение людей и компаний. И сейчас индекс выше, чем в 2019 году.
Особенно любит новости фондовый рынок, пишет InvestFuture. В США они вызывают аж 70 процентов движений. В Штатах следят за тем, какие акции обсуждают на форуме WallStreetBets, где в своё время разгоняли цену AMC и GameStop.
В России же после 2022-го почти не осталось крупных зарубежных инвесторов, зато доля физлиц в торгах около 80 процентов. И устроить шум на новостях стало проще простого. Хорошее настроение масс толкает рынок вверх. Чтобы понять, как настроения управляют рынками, стоит изучить "Иррациональный оптимизм" Роберта Шиллера. Автор копает глубоко, раскрывая тайны спекулятивных пузырей.
Фото: www.freepik.com

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.