
Маркетплейсы и розницу обяжут предоставить полку продукции российского производства по квоте. Речь идёт о продуктах компаний, расположенных в России, либо принадлежащих россиянам и белорусам. При этом квота не должна превышать 50 процентов от полки торговых сетей.
Закон поддержали такие ведомства как Минфин, Минпромторг, Роспатент, Минюст, Роспотребнадзор и Минэкономразвития. Ранее ФАС критиковала проект о "российской полке". Специалисты полагают, что это подтолкнёт цены на товары вверх. Проект не учитывает, что российские товары могут стоить больше зарубежных, а их "принудительная" реализация снизит спрос и нанесёт урон экономике, отметили эксперты.
В ФАС считают, это путь к возвращению в российские реалии забытой многими плановой экономики. Производителям будет непросто выполнить требования закона, что создаст дополнительную нагрузку на бизнес. В Минэкономразвития предложили "потренироваться" на одной товарной категории. Ведомство отметило, что стоит уточнить перечень товаров, попадающих под нормы, плюс квоту.
Фото: www.freepik.com

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.