IRN спрогнозировал снижение цен на жилье на 5%

В 2024 году рост стоимости жилья выдохся — ближе к маю цены поползут вниз

IRN спрогнозировал снижение цен на жилье на 5%

Участники замера настроений потребителей от IRN, в частности, 54,9 процента, ждут снижения цен на жилье в следующие три месяца. Это меньше ожиданий, нежели три месяца назад: в начале зимы в падение стоимости "квадрата" верили 70 процентов опрошенных.

На фоне подорожавшей ипотеки значительного снижения цен на недвижимость, в которое граждане верили, не случилось, и люди стали проявлять осторожность в ожиданиях. Однако напрасно. Продавцам необходимо время свыкнуться с реалиями завершившегося спроса, это время и пришлось на зиму, считает глава центра аналитики IRN Олег Репченко. В 2024 году рост стоимости выдохся — динамика не выходит за рамки погрешности.

Темпы роста цен снижаются уже полгода подряд. А ближе к маю цены под давлением высоких ставок и упавшего спроса поползут вниз, заключил эксперт.

Фото: www.freepik.com

Запечённая рыба с лимоном

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу

ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

Уютная квартира

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян

Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Деньги

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.