
В России становится всё тревожнее — ежедневно в тыл долетают десятки боевых дронов. Большинство беспилотников сбивают, но частично они всё же достигают цели. В результате стоимость топлива под ударом. Дроны периодически прилетают в нефтяные заводы, и рынок обеспокоен дефицитом топлива. Один нижегородский НПЗ ЛУКОЙЛ обеспечивал пять процентов всей российской нефтепереработки.
В итоге дизель и бензин на Питерской бирже выросли на три процента. Хотя Минэнерго уверяет, что риска повышения цен нет. Вероятно, запрет экспорта сможет компенсировать спад производства топлива. А скачки цен объяснят активностью спекулянтов и "серым" экспортом.
Акции также просели. Роснефть и Лукойл за неделю потеряли около двух процентов. Но беспокоиться впору, если атаки на нефтяников усилят. Сектор занимает около 40 процентов индекса Мосбиржи, вот почему проблемы в нефтегазовой отрасли заденут весь рынок. Но больше проблем у западных регионов России: если местное производство встанет, инфляция вырастет, а поставки из других областей могут подорожать.
Фото: www.freepik.com

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету
Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства
В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года
Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.