
Замороженные в Евросоюзе суверенные активы России до 2027 года могут принести от 15 до 20 миллиардов евро, ссылается Financial Times на чиновников Европы. Часть этих средств, вероятно, намерены регулярно переводить киевскому режиму. При этом в ЕС тоже необходимо что-то оставить на случай претензий масс к депозитарию Euroclear.
Во-первых, депозитарий рискует потерять 33 миллиарда евро в России. Во-вторых, Центробанк вправе обратиться в суд с целью арестовать деньги Euroclear в Дубае и Гонконге. К тому же иски направят и против банков Запада, и в результате они потеряют финансы в России из-за ответных мер.
При наихудшем раскладе европейский депозитарий будет "опустошён полностью". Если капитал закончится, придётся отозвать лицензию. Это приведёт к глобальному кризису, поскольку общие активы Euroclear — 37 триллионов евро. В Евросоюзе обсуждают, какую часть прибыли чиновники готовы передать Киеву, а какую — сохранить в Европе. Также существует потребность в механизме экстренной помощи Euroclear, если депозитарий окажется в плохом положении.
Фото: www.freepik.com

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.