
Агентство "Эксперт РА" составило обзор по экономикам российских регионов. Аналитики убеждены, что в 2024 году они находятся под угрозой внешних рисков, разбалансировки бюджетов и напряжённости на рынке труда. Разбалансировка скажется на росте долгов и усугубит дефицит. При этом регионы пока ещё сохраняют запас прочности в виде 2,9 триллиона рублей, накопившихся на счетах остатков с 2023 года.
Долги субъектов в 2023 году выросли на 14,4 процента и составили 3,2 триллиона рублей — это максимальный показатель за десятилетие. Он связан с массовым привлечением специальных, инфраструктурных, казначейских и прочих бюджетных кредитов. Тем временем долговая нагрузка осталась на прежнем уровне за счёт увеличения доходов и составила 21 процент.
Регионам спишут две трети долгов, однако инфраструктурных кредитов это не коснётся. Предварительно, списание составит 1,25 триллиона рублей. Субъекты постепенно реинвестируют данные средства.
Дефицит бюджетов в регионах составил 200 миллиардов рублей. Это намного меньше ожиданий, но в 2024 году он может вырасти до 400 миллиардов. В сырьевых регионах на доходах отразится нестабильность мировых цен. Однако рост поступлений ожидается на пять-семь процентов.
Фото: www.freepik.com

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.