
Регулятор обяжет ретейлеров платить за покупки с помощью QR-кода от СПБ. С октября 2024-го это коснётся торговых компаний с годовой выручкой от 30 миллионов рублей, а ещё через год — с показателем от 20 миллионов. Более того, им придётся принимать оплату цифровыми рублями в 2026 и 2027 годах соответственно.
Цель нововведений — помочь небольшим банкам усилить конкуренцию по тарифам. Однако это вряд ли понравится "зелёному монополисту", глава которого выступал против единого QR-кода. Сбербанк хотел, чтобы его продукт стал конкурентом СБП, и две системы маршрутизировались отдельно. По мнению Германа Грефа, навязывание проекта ЦБ "убьёт инновации". Итог истории с оплатой QR-кодами пока не ясен, но "освобождение" получат продавцы с годовой выручкой до пяти миллионов рублей.
Фото: www.freepik.com

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.