Frank RG: россияне продолжают брать кредиты, несмотря на высокую ставку

Потребность россиян в деньгах сильнее, чем страх переплатить

Frank RG: россияне продолжают брать кредиты, несмотря на высокую ставку

Frank RG передает, что в феврале российские банки выдали кредитов на более чем триллион рублей. Рост по сравнению с январём составил 22,6 процента. За год объёмы выросли на 3,3 процента, и это при сокращении динамики по ипотеке.

В целом кредитование при росте ставок сильно меняется. Процент досрочных погашений снижается, поскольку заёмщикам нет смысла быстро закрывать кредиты, ставка по которым ниже рынка. А средний срок займов уменьшается. Ключевая причина — отложенный спрос.

За время кризиса люди перешли к накопительной модели, откладывая крупные покупки. Поэтому одним из драйверов роста выступило автокредитование. Даже на фоне очень высоких цен на авто у россиян нет выбора, китайцы разгоняют спрос.

При этом закредитованность есть. Четверть заёмщиков имеют от трёх кредитов, а 8,6 процента — пять и более. Ипотека, потребительский на первый взнос и кредитная карта — уже три кредита. Долговая нагрузка растет, и потребность россиян в деньгах сильнее, чем страх переплатить.

Фото: www.freepik.com

здание госдумы рф

Госдума упрощает порядок привлечения к ответственности за бытовую клевету

Государственная дума России в первом чтении одобрила законопроект, который изменяет подход к привлечению к ответственности по делам о бытовой клевете. Об этом сообщает «Российская газета».

В 2017 году был запущен онлайн-магазин Perekrestok.ru

Генпрокуратура РФ внесла более 10 тысяч предостережений из-за роста цен на продукты и лекарства

В 2024 году Генпрокуратура России направила более 10 тысяч предостережений производителям и поставщикам за необоснованное повышение цен на продукты и лекарства, активно сотрудничая с ФАС, Минсельхозом и Минпромторгом для стабилизации рынка.

Российские деньги

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов

В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.

Дональд Трамп

WSJ: американский фондовый рынок переживает худший первый квартал с 2022 года

Первый квартал 2025 года стал самым трудным для американского фондового рынка с 2022 года, сообщает The Wall Street Journal.