
По данным НБКИ, в 2023 году в структуре ипотечных займов выросли доли групп граждан старше 40 лет. Особенный рост замечен у заёмщиков в возрасте 40-50 лет, их доля составила 26,2 процента. В 2022 году она была чуть ниже — 23,6 процента.
Кроме того, выросла доля пожилых и малочисленных заёмщиков 50-60 лет — до девяти процентов, старше 60 лет — до 2,7 процента.
Сократилась доля заёмщиков до 40 лет: моложе 30 — до 19,8 процента, 30-40 лет — до 42,4 процента. Наиболее массовой категорией по ипотечным кредитам остались граждане от 30 до 40 лет, а наименьшей — старше 60 лет.
Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков считает "взросление" заемщиков следствием банковского сокращения аппетита к риску. Молодёжь считается более рискованной категорией заёмщиков с нестабильными доходами.
Фото: www.freepik.com

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.