
Страны Группы Семи (G7) согласовали план по сокращению выбросов углекислого газа (CO2) от своего автомобильного парка к 2035 году на 50% от уровня 2000 года. Это решение было принято на совместной встрече министров окружающей среды, энергетики и климата стран G7.
Стремление к нулевым выбросам и развитие нулевоэмиссионных автомобилейСтраны G7 признали возможность сокращения выбросов CO2 от автомобильного парка на 50% к 2035 году или ранее по сравнению с уровнем 2000 года. Они подчеркнули важность сокращения выбросов от автомобилей и внедрения автомобилей с нулевой эмиссией, инфраструктуры для зарядки и устойчивого углероднонейтрального топлива.
В сфере морского транспорта страны G7 обещали поддержать создание минимум 14 зеленых судоходных коридоров с участием стран G7 к середине десятилетия. Это позволит увеличить сокращение выбросов парниковых газов за счет использования судов с нулевым и близким к нулевому уровню выброса и развития декарбонизированных портов.
В рамках поддержки долгосрочных целей Международной организации гражданской авиации по достижению нулевой эмиссии в мировой авиаотрасли к 2050 году, страны G7 договорились внедрять соответствующие технологии в самолетостроение, а также оборудование и инфраструктуру аэропортов.
Двухдневная встреча министров по климату, энергетике и окружающей среде стран G7 завершилась в воскресенье, 16 апреля. Встреча проходила в городе Саппоро на самом северном японском острове Хоккайдо и стала первой в череде министерских встреч G7 под председательством Японии.
Участие представителей других стран и организаций на встрече G7На встрече присутствовали не только министры стран-членов G7, но и представители Индии, Индонезии (председательствующей в АСЕАН) и ОАЭ (председательствующих на 28-ой конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, COP28).
Кроме того, на встрече присутствовали представители Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (ИРЕНА), Института экономических исследований для АСЕАН и Восточной Азии, Международного союза охраны природы и природных ресурсов (IUCN) и Международного делового совета по устойчивому развитию (WBCSD).

ФАС предложила установить нормативы на продажу рыбы через биржу
ФАС России предложила ввести нормативы на продажу и закупку рыбы через биржевые торги, чтобы сократить влияние посредников и снизить цены на рыбную продукцию. Ведомство также рассматривает развитие аквакультуры и создание специализированных рынков для прямой торговли рыбой.

В Госдуме предложили бесплатно выдать жилье одной категории россиян
Представители партии "Справедливая Россия — За правду" разработали и представили в Государственную думу проект закона, направленный на обеспечение жильем ветеранов специальной военной операции, которые стали инвалидами первой группы.

Финансист Шепелев: на следующей неделе доллар будет стоит до 86 рублей
Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев спрогнозировал курс валют на ближайшую неделю.

Минфин РФ зафиксировал приток «ковбойских денег» хедж-фондов
В Россию начали поступать инвестиции иностранных хедж-фондов, несмотря на санкции. Эти «ковбойские деньги» пока небольшие по объему, но их приток уже отражается на динамике цен ОФЗ и курса рубля.